Kegiatan Perbaikan Green House dan Pengoptimalisasian Tanaman Toga

Kegiatan memperbaiki green house dilakukan oleh KKN Universitas Jember 197 Sumber Kokap pada tanggal 12 Juli 2018, kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengoptimalkan fungsi green house sebagai wadah atau tempat untuk menanam tanaman terutama tanaman toga (Obat Keluarga). Tujuan lain dilakukannya perbaikan green house agar masyarakat lebih peduli kepada lingkungan termasuk di bidang pertanian. Salah satu kegiatan peduli lingkungan dalam bidang pertanian yang biasa dilakukan oleh para petani atau para pembudidaya tanaman yaitu membudidayakan tanaman dengan memanfaatkan green house. Green house di Desa Sumber Kokap merupakan green house milik kelompok wanita tani Desa Sumber Kokap, pembentukan kelompok wanita tani diadakan untuk mempermudah kegiatan yang berhubungan bidang pertanian Desa Sumber Kokap Kecamatan Taman Krocok. Ketua kelompok wanita tani Desa Sumber Kokap yaitu Armiharsih selaku Ibu Kepala Desa Sumber Kokap serta seluruh anggota kelompok wanita tani berasal dari masyarakat Desa Sumber Kokap itu sendiri.

Kegiatan memperbaiki green house dilakukan dengan cara membersihkan serta memperbaiki green house yang sebelumnya dalam keadaan rusak dan hampir roboh. Kegiatan yang dilakukan setelah membersihkan green house yaitu melakukan penanaman tanaman obat keluarga atau sering disebut dengan tanaman toga. Tanaman (TOGA) pada dasarnya adalah tanaman yang ditanam di halaman rumah, kebun ataupun sebidang tanah atau ditanam didalam pot yang dimanfaatkan sebagai budidaya tanaman yang berkhasiat sebagai obat dalam rangka memenuhi kebutuhan keluarga akan obat-obatan. Tanaman obat keluarga juga berfungsi sebagai pemanfaatan lingkungan di sekitar rumah dan kebun. Pada era sekarang semakin banyak keluarga yang sadar betul apa manfaat dari tanaman obat itu sendiri. Green house dimanfaatkan sebagai tempat yang cocok untuk pembudidayaan tanaman toga. Tanaman toga memiliki banyak manfaat didalamnya terutama mengatasi masalah kesehatan yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat terutaman warga Desa Sumber Kokap. Tanaman toga yang ditanam oleh mahasiswa KKN Universitas 197 Desa Sumber Kokap yaitu kunyit, sirih, serai, lengkuas, jahe, kencur, binahong, seledri dan lain-lain. Manfaat lain yang didapat dalam budidaya tanaman toga yaitu sebagai sarana untuk memperbaiki status gizi masyarakat sebab banyak tanaman obat yang dikenal sebagai tanaman penghasil buah-buahan atau sayur-sayuran seperti saledri, serai dan lain-lain serta memberi contoh cara pemanfaatan lingkungan pekarangan, menambah nilai keasrian dan kesejukan halaman pekarangan rumah dan tentunya jika dikelola dengan baik sehingga dapat menghasilkan pendapatan tambahan. Kegiatan perbaikan green house tersebut diharapkan dapat mengembalikan minat masyarakat Desa Sumber Kokap terutama anggota kelompok wanita tani untuk lebih aktif mengelola green house agar dapat berkelanjutan.