Pembentukan Struktur Organisasi PPID (Pusat Pelayanan Informasi Desa)

Pada hari Rabu, tanggal 8 Agustus 2018 kelompok KKN 197 Desa Sumber Kokap melakukan kegiatan lanjutan dari program web desa. Pertemuan dilakukan di Kantor balai Desa Sumber Kokap, Pertemuan ini dilaksanakan pukul 09.00 WIB dan dihadiri oleh seluruh perangkat desa dan bagian-bagian yang terkait. Yang dibahas dalam pertemuan ini adalah  Pembentukan Lembaga PPID (Pusat Pelayanan Informasi Desa).

Fungsi PPID, tugas dari PPID, kontribusi dari beberapa anggota PPID, keunggulan dari PPID, dan bagaimana cara kerja dari PPID. Antusias dari perangkat Desa Sumber Kokap sangat  kooperatif dan banyak yang bertanya untuk mengetahui secara luas tentang PPID. Setelah semua konsep di jelaskan satu-persatu lalu kami bersama Kepala Desa Sumber Kokap melakukan pembentukan dari struktur organisasi PPID yang terdiri dari Kepala Desa , Sekretaris Desa, Kaur Pemerintahan, Lalu menuju ketiga divisi yaitu Operator, Administrasi, dan Redaksi. Tugas dari operator yaitu Mas Saiful bertugas menginput danta dan informasi ke web desa dan SAID.  Tugas dari administrasi yaitu Mas Eddy bertugas mengumpulkan data secara manual. Lalu redaksi pak Mulyadi bertugas untuk menulis berita yang ada di masyarakat untuk nanti diserahkan ke operator sebagai berita baru yang akan di update ke web desa.

Ketika semua telah dijelaskan dan di sesuaikan dengan tugas masing-masing. Lalu agenda berikutnya yaitu melanjutkan tentang PerDes PPID. Bersama dengan Kepala Desa Sumber Kokap dan para perangkat desa membentuk PerDes PPID Sumber Kokap 2018. Setelah beberapa poin sudah di amandemen kembali, maka pengesahan dilakukan oleh Kepala Desa Sumber Kokap. Acara terebut berlangsung secara santai tetapi serius. Beberapa perangkat desa juga menikmati acara dengan baik. Partisipasi dari peserta sosialisasi lainnya juga sangat baik.